Vorbeugender Brandschutz

Vorbeugender Brandschutz ist der Überbegriff für alle Maßnahmen, die im Voraus die Entstehung, Ausbreitung und Auswirkung von Bränden verhindern beziehungsweise einschränken, zumeist wird Brandschutz in Gebäuden betrieben. Er beschränkt sich jedoch keinesfalls auf sie, sondern wird beispielsweise bei Veranstaltungen immer wichtiger. Dort müssen bei Vorführungen mit Feuer, Kerzen und dergleichen ein "Feuerwehrsicherheitswachdienst" oder Brandsicherheitswache gestellt werden. Dies wird auch als passive Brandbekämpfung bezeichnet.

Der Vorbeugende Brandschutz gliedert sich formal in die Aspekte

- baulicher Brandschutz
- gebäude- und anlagentechnischer bzw. betrieblicher Brandschutz
- organisatorischer Brandschutz.

Demgegenüber steht der abwehrende Brandschutz, der dann in Erscheinung tritt, wenn der vorbeugende Brandschutz in weiten Teilen bereits versagt hat.

Infomaterial:

Faltblatt Osterfeuer - Ostfriesisches Brauchtum (07.01.2010)

Wichtige Sicherheitsregeln für den sachgerechten Umgang mit dem Osterfeuer; der Arbeitskreis "Vorbeugender Brandschutz" hat sich bereits vor einiger Zeit mit dem ostfriesischen Brauchtum "Osterfeuer" beschäftigt. Jetzt wird der überarbeitete Flyer vorgestellt.

Faltblatt Biosgasanlagen Seite 1 (06.07.2006)
Faltblatt Biosgasanlagen Seite 2 (06.07.2006)
Faltblatt Photovoltaikanlagen Seite 1 (06.07.2006)
Faltblatt Photovoltaikanlagen Seite 2 (06.07.2006)

Über einen längeren Zeitraum hat sich der Arbeitskreis "Vorbeugender Brandschutz" mit den Gefahren in Biogas- und Photovolatikanlagen beschäftigt. Zu beiden Gefahrenschwerpunkten wurde jeweils ein Faltblatt mit Hinweisen und Ratschlägen für die Feuerwehren erarbeitet. Diese sogegannten Flyer sollen den Feuerwehren eine Hilfe beim Betreten von solchen Anlagen sein, sie weisen auf Gefahrenschwerpunkte, Schutzmaßnahmen und Anlagenaufbauten hin.
Diese Faltblätter wurden in einer Besprechung des Feuerwehrverbandes Ostfriesland e. V. am 13.06.2007 vorgestellt, die Ostfriesische Landschaftliche Brandkasse - Partner der Feuerwehren, übernahm den Druck und die anschließende Verteilung. Die Kreisbrandmeister und Abschnittsleiter haben diese Informationsblätter zur weiteren Verteilung an die Gemeindebrand- meister bereits erhalten, bei Bedarf soll jede Feuerwehr mit den Faltblättern ausgestattet werden.