Jugendarbeit

Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr, die sich zu deren Idealen bekennt und an ihrer Verwirklichung mit einem Bekenntnis zum sozialen und humanitären Engagement mitwirkt.
Jugendfeuerwehrarbeit orientiert sich vorrangig an den Interessen und Bedürfnissen ihrer jugendlichen Mitglieder und führt an die Aufgaben der Feuerwehr heran. Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 18 Jahren mit Interesse an allgemeiner Jugendarbeit und an der Arbeit der Feuerwehr können sich bei ihrer örtlichen Jugendfeuerwehr bzw. Feuerwehr informieren und mitmachen.
Ansprechpartner für Jugendfeuerwehren in Ostfriesland gibt es flächendeckend in den Landkreisen Aurich, Leer, Wittmund und der Stadt Emden.
Zur allgemeinen Jugendarbeit gehören:

- Geselligkeit
- Umweltschutzaktionen
- Zeltlager
- Wettbewerbe und Spiele
- Spiel, Spaß und Sport,
- Basteln und Werken
- Fahrten und Wanderungen

und natürlich ständiges Treffen mit Gleichaltrigen ! 1975 wurde das erste Bezirkszeltlager der Jugendfeuerwehren im Abschnitt Nord in Webershausen mit ca. 300 Jugendlichen durchgeführt. Mittlerweile hat man diese Zahlen weit überschritten. Viele Wettbewerbe und Jugendfeuerwehrtage wurden bereits in Ostfriesland durchgeführt. Zahlreiche Jugendliche werden nach Erreichen der Altersgrenze den Einsatzabteilungen der Feuerwehren überstellt. Die Jugendarbeit ist vorbildlich. Sie ist der Garant für einen kontinuierlichen Nachwuchs in den Feuerwehren. Es bleibt zu hoffen, dass sich auch in Zukunft junge Menschen in den Dienst der Allgemeinheit stellen, denn die technischen Veränderungen erfordern immer neue Herausforderungen für die einzelnen Mitglieder.

Ansprechpartner der Jugendfeuerwehren:

Sprecher Jugendfeuerwehr Ostfriesland